Home / KESEHATAN / KULINER

Minggu, 11 Oktober 2020 - 14:04 WIB

5 Manfaat Konsumsi Kismis yang Tak Boleh Diremehkan

Kismis. Ist

Kismis. Ist

JAKARTA, BERITANUSA.id – Kismis merupakan produk olahan dari buah anggur yang dikeringkan. Selain rasanya lezat, manfaat kismis untuk kesehatan juga tak bleh diremehkan.

Kismis bisal muncul dalam berbagai warna mulai dari cokelat, kuning, hingga ungu kehitaman. Berkat cita rasa dan bentuknya yang manis, kismis kerap dijadikan cemilan sehat atau digunakan sebagai topping makanan.

Nutrisi yang terkandung dalam kismis cukup banyak meliputi karbohidrat, gula, serat, protein, vitamin dan mineral. Selain itu, kismis juga tinggi akan kandungan antioksidan.

Berikut manfaat kismis bagi kesehatan.

1. Menjaga kesehatan sistem pencernaan

Serat yang terkandung dalam kismis dapat melancarkan pencernaan.

Serat dapat mengikat dan melunakkan tinja di dalam usus, sehingga tinja lebih mudah untuk dikeluarkan.

BACA JUGA:  9 Manfaat Kunyit dan Madu untuk Kesehatan Tubuh

Selain itu, kismis juga mengandung prebiotik yang dapat mendukung pertumbuhan bakteri baik di dalam usus.

2. Menjaga kesehatan gigi

Beberapa kandungan nutrisi dalam kismis, seperti asam oleanolat, asam linoleat, dan asam linolenat, memiliki sifat antimikroba.

Sifat antimikroba ini dapat bermanfaat untuk melawan bakteri penyebab masalah pada gigi, seperti gigi berlubang dan radang gusi.

3. Menjaga kesehatan tulang

Kismis juga mengandung kalsium dan boron. Kedua mineral ini berperan penting dalam menjaga kesehatan tulang dan persendian.

Mineral ini juga dapat mencegah terjadinya osteoporosis yang biasanya terjadi seiring bertambahnya usia.

BACA JUGA:  Manfaat Selalu Berpikir Positif Bagi Kesehatan

4. Mencegah anemia defisiensi zat besi

Anemia defisiensi besi merupakan kondisi yang cukup umum terjadi di Indonesia. Kondisi ini disebabkan oleh kurangnya kadar zat besi di dalam tubuh untuk memproduksi hemoglobin.

Kismis kaya akan zat besi sehingga cocok dijadikan sumber nutrisi untuk meningkatkan asupan akan mineral ini.

5. Mencegah penyakit kronis

Kandungan antioksidan dalam kismis, seperti fenol dan polifenol, bermanfaat untuk melawan radikal bebas berlebih pada tubuh.

Radikal bebas berlebih yang dibiarkan begitu saja berpotensi menyebabkan kerusakan pada sel dan DNA.

Kondisi ini akan meningkatkan risiko terjadinya penyakit kronis, seperti kanker dan penyakit jantung.

(heq/alo)

Share :

Baca Juga

Ilustrasi masker. Foto/Ist

KESEHATAN

Pakai Masker Kotor dan Berulang Justru Lebih Bahaya

KESEHATAN

Begini Ciri-ciri Orang Depresi dan Cara Atasinya
Ilustrasi minum teh. Foto/Ist

KESEHATAN

Manfaat Minum Teh, Bantu Turunkan Berat Badan hingga Tingkatkan Imun
Petugas mengoperasikan alat deteksi dini COVID-19 bernama GeNose C19 di Gedung Binagraha, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Senin (4/1). Foto/Antara

KESEHATAN

Cara Kerja GeNose Alat Deteksi Corona
Ilustrasi kurang gerak. Foto/Shutterstock

KESEHATAN

Bahaya Terlalu Sering Rebahan, Picu Obesitas hingga Stroke
dr Reisa Broto Asmoro. Foto/Setpres

KESEHATAN

Satu Kali Suntik Vaksin Covid Tak Bisa Kebal 100 Persen
Olahan unik tape pisang. Foto/Ist

KULINER

UMKM Lumajang Hadirkan Olahan Unik Tape Pisang
Ilustrasi kopi. Foto/Foodiesz

KESEHATAN

Minum Kopi dan Teh Panas Dianjurkan Saat Pagi Hari