Home / KULINER

Rabu, 9 Desember 2020 - 12:04 WIB

Rasakan Sensasi Lezat Lobster Bumbu Cabai

Lobster bumbu cabai. Ist

Lobster bumbu cabai. Ist

JAKARTA, BERITANUSA.id – Lobster mendadak ramai dibicarakan lantaran kasus ekspor benih lobster yang menyeret Menteri KKP Edhy Prabowo beberapa waktu lalu. Hewan air jenis udang ini memang menjadi menu andalan di sejumlah restoran mewah.

Bagi kamu penyuka lobster, boleh mencoba resep berikut ini untuk diolah sendiri di rumah. Resep lobster bumbu cabai atau chilli lobster ini bisa dipraktekkan dengan bahan dan cara sederhana.

Tak saja rasanya yang sedap, melansir Medical News Today, lobster merupakan bahan makanan tinggi kalori dan protein. Maka dari itu, pastikan kondisi kesehatan Anda cukup baik untuk mengonsumsi lobster.

Bahan:

1 ekor lobster (berat sekitar 500 gram)

1 butir telur

1 sdt kecap ikan atau minyak ikan

1 sdm kecap asin

1 sdm saus cabai

1 sdm minyak wijen

BACA JUGA:  5 Khasiat Nasi Bagi Kesehatan Tubuh

1 sdm cuka beras

1 sdt merica

1 sdt garam

1 sdt gula

1 sdt madu

5 siung bawang putih

5 siung bawang merah

1 ruas jari jahe

200 gram pasta tomat

Minyak goreng

Air

Bahan-bahan tersebut bisa disesuaikan dengan porsi bumbu yang akan dimasak. Kuantitas bahan-bahan juga menyesuaikan ukuran lobster yang akan diolah.

Cara Memasak:

Terdapat tahapan berbeda dalam mengolah makanan ini. Untuk itu, cara memasak akan dibagi menjadi 3 bagian.

1. Mengolah Lobster

Belah lobster menjadi dua sisi memanjang mulai dari bagian kepala

Lumuri merica dan garam bagian daging lobster

Diamkan beberapa menit

Panaskan minyak di atas wajan anti-lengket

Dengan api sedang, simpan lobster dengan posisi daging menghadap wajan

Masak sekitar 1 menit

Panggang lobster sekitar 10 menit dengan suhu 180 derajat di dalam oven

BACA JUGA:  Rawon Dinobatkan Jadi Sup Terlezat di Asia

2. Membuat bumbu cabai

Tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe yang sudah dirajang

Aduk dan tumis hingga harum

Masukkan saus sambal dan pasta tomat

Aduk hingga rata dan masak sebentar

Masukkan kecap asin, minyak wijen, dan minyak ikan

Masukkan garam, gula, dan madu

Masukkan air dan cuka beras

Jika sudah mendidih, kecilkan api

Masak dan aduk berkala selama 15 menit

Masukkan telur (yang telah dikocok)

Aduk hingga menyatu

3. Menyajikan

Angkat lobster dari oven

Siram bumbu cabai yang sudah matang

Daging lobster memiliki sensitivitas yang tinggi, sehingga tingkat kematangan amatlah penting. Pastikan suhu minyak dan suhu oven terkendali untuk menghindari lobster menjadi terlalu matang atau overcook.

Selamat mencoba.

Share :

Baca Juga

Olahan unik tape pisang. Foto/Ist

KULINER

UMKM Lumajang Hadirkan Olahan Unik Tape Pisang
Asinan buah. Foto/Ilustrasi

KULINER

Dua Kuliner Cocok Dikonsumsi untuk Jaga Imunitas Tubuh
Sup rawon. Foto/Istimewa

KULINER

Rawon Dinobatkan Jadi Sup Terlezat di Asia
Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) menggelar program Jejaring KaTa Kreatif (Kabupaten/Kota Kreatif). Foto/Kemenparekraf

KULINER

Kemenparekraf Promosikan Kuliner Khas dari KaTa Kreatif
Mie instan, boleh dikatakan merupakan jenis makanan yang kerap dipilih dan menjadi favorit banyak orang. Foto/Istimewa

KULINER

Meski Enak, Ini Bahaya Mie Instan Jika Sering Dikonsumsi
Kismis. Ist

KESEHATAN

5 Manfaat Konsumsi Kismis yang Tak Boleh Diremehkan
Ramyeon. Ilustrasi

KULINER

5 Makanan Ini Jadi Populer Berkat Drama Korea
Foto: Ist

KESEHATAN

Penderita Diabetes Disarankan Konsumsi Buah Ini